Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациямОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Рекомендуемый порядок проведения занятий по пожарно-техническому минимуму

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkchs.cap.ru/
 

Рассмотрим на основных направлениях обучения руководителей предприятий вопросам обеспечения пожарной безопасности на своих объектах.

Приступать к изучению вопросов пожарной безопасности невозможно без знания основных задач, решаемых пожарной профилактикой: обеспечение безопасности людей, сохранность материальных ценностей и обеспечение условий для успешной борьбы с пожарами. В соответствии с этим руководитель предприятия должен выполнить мероприятия, направленные на предотвращение пожара и противопожарную защиту объекта. То есть, перед руководителем любого предприятия стоит двуединая задача: предотвратить пожар – обеспечить защиту на случай пожара.

Для выполнения мероприятий и предотвращения пожара также необходимо выполнить двуединую задачу: выявить имеющиеся на объекте потенциальные источники зажигания и предусмотреть комплекс мер по изоляции их от горючих веществ и материалов, обращающихся в процессе производства. В основе защиты от источников зажигания, прежде всего, лежат технические средства и способы, предусмотренные технологическим процессом производства данного объекта. Логика последующего изложения материала предполагает изучение характеристик возможных источников зажигания, показателей пожаровзрывоопасности веществ и материалов, пожарной опасности строительных конструкций, огнестойкости зданий и сооружений, категорировании помещений, зданий и наружных установок по взрывопожароопасности. Противопожарная защита, в общем случае, включает как конструктивные (технические), так и пожарно-технические мероприятия.

Для того, чтобы перейти к рассмотрению вопросов противопожарной защиты объектов необходимо знать сущность процесса горения и развития пожара, опасных факторов пожара. На базе полученных знаний можно приступать к рассмотрению вопросов конструктивно-планировочного членения зданий и сооружений по условиям пожарной безопасности, устройства противопожарных преград и способам огнезащиты строительных материалов и конструкций. Все эти мероприятия направлены на предотвращение, соответственно, распространения огня по строительным конструкциям и пожара по помещениям. Особо необходимо подчеркнуть, что основная задача этих мероприятий состоит в ограничении размеров пожара объемом помещения, в котором он начался.

Изучению вопросов обеспечения должного противопожарного режима на объекте отводится вторая часть учебного времени. Здесь излагаются основные требования к планировке и застройке территории, содержанию зданий, сооружений, помещений и жизнеобеспечивающего оборудования (электроустановок, вентиляции и т.п.) по условиям пожарной безопасности, а также противопожарные требования к путям эвакуации. При этом особое внимание необходимо обращать на мероприятия, направленные на предотвращение распространения пожара.

Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции, газового хозяйства, электроустановкам рассматриваются также в контексте исключения потенциальной опасности специфических источников зажигания и горючей среды.

К потенциальным источникам зажигания относят и разряды молнии. Молнезащите зданий и сооружений необходимо отвести часть времени, обратив внимание слушателей на слабую изученность данного процесса и необходимость выполнения требований руководящих документов в этой области. В этом же разделе изучается опасность статического электричества и способы защиты от него.

На любом предприятии могут проводиться пожароопасные и строительно-монтажные работы, в том числе и подрядными организациями. Вопросы обеспечения безопасности этих работ повышенной пожарной опасности полностью возлагаются на руководителя предприятия. Проведение противопожарного инструктажа перед началом работ по принятым на предприятии инструкциям, оформление наряда-допуска, осуществление контроля за производством работ, вот неполный перечень вопросов, который необходимо довести до сведения обучаемых.

Также необходимо отвести время на изучение вопросов складирования и хранения веществ и материалов на предприятии. Особо необходимо обратить внимание на современную классификацию веществ и материалов на разряды их потенциальной опасности и совместимость хранения. В этом разделе изучаются требования противопожарных норм и правил к складам (в том числе временным) пожаровзрывоопасных веществ и материалов (лесоматериалов, ЛВЖ-ГЖ, ГГ и т.п.). Логика последующего изложения курса пожарно-технического минимума связана с необходимостью довести до обучаемых основные принципы структуры современной пожарной охраны. Особо необходимо выделить роль государственного пожарного надзора, функции и порядок его осуществления. Именно по такому организационному принципу и с такими функциональными обязанностями должны создаваться добровольные противопожарные формирования на предприятии, чтобы обеспечить единую политику в области пожарной безопасности предприятия. В этом разделе даются основные понятия о видах, сроках и порядке пожарно-технических обследований, о проверках по пожарам, а также порядке учета пожаров на объекте.

Средствам противопожарной защиты и тушения пожара отводится последний раздел пожарно-технического минимума. В контексте требований современных норм и правил пожарной безопасности до обучаемых доводится основной принцип противопожарной защиты объектов: установками автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации защищаются все помещения, в которых обращаются взрывопожароопасные вещества и материалы, а также имеются потенциальные источники зажигания, необходимые по нормальным условиям технологического процесса производства. Это первый принцип. И второй – заключается в защите зданий и помещений с массовым пребыванием людей. К техническим средствам защиты также относятся и системы оповещения людей о пожаре.

Закончить курс обучения рекомендуется практическим занятием по разработке приказа и инструкций о мерах пожарной безопасности на предприятии, а также  предоставить слушателям возможность работы с изучаемыми нормативными документам, выдать справочно-методические пособия для копирования и размножения.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика