Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациямОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

10. Начало реализации Федерального закона «О гражданской обороне»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gkchs.cap.ru/
 

На Всероссийском сборе руководящего состава РСЧС и гражданской обороны по подведению итогов 1997 г. и постановке задач на очередной год были обозначены следующие основные приоритеты 1998 года: активизация мер по реализации территориальной политики МЧС России; совершенствование гражданской обороны; создание основ теории управления рисками катастроф; продолжение создания и совершенствования механизма предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; модернизация сил МЧС России и РСЧС.

Актуальность и важность указанных мер особенно ярко подтвердили большие масштабы чрезвычайных ситуаций природного характера, происшедших в 1998 г. Уже в начале мая в результате ледяных заторов на р. Северная Двина вблизи г. Великий Устюг Вологодской области были подтоплены 44 улицы города и 26 населенных пунктов с населением около 39 тыс. человек.

Ещё более сложная обстановка возникла во второй половине мая в Республике Саха (Якутия), где ледяные заторы на р. Лена вызвали повышение уровня воды на 2,9 м выше критического, в результате чего в зоне затопления оказались более 172 населенных пун­ктов с населением 475 тыс. человек, погибли 15 человек, экстренно эвакуированы из опасных мест более 51 тыс. человек.

Опоздание с принятием необходимых мер по борьбе с заторами и защите населения и объектов его жизнеобеспечения в предпаводковый период, а также недостаточная организованность в действиях отдельных звеньев территориальных подсистем РСЧС потребовали привлечения для нормализации обстановки значительных сил и средств соответствующих субъектов Российской Федерации и федерального Центра.

В целях обеспечения более активного взаимодействия с территориями, оказания необходимой организационно-методической помощи КЧС и органам управления ГОЧС субъектов Российской Федерации Министерством   были разработаны «Основные направления региональной политики МЧС России» и приказом МЧС России утвержден План мероприятий по их реализации, организован систематический контроль за его выполнением.

Важнейшим мероприятием реализации территориальной политики МЧС России, как одного из приоритетов 1998 года, явилось продолжение работы по заключению соглашений (договоров) с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о разграничении полномочий и взаимодействии в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  Было изучено положение дел по практической реализации прав и обязанностей местных органов власти по организации защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в 30 субъектах Российской Федерации. На места было направлено 15 рекомендаций и других материалов, обобщающих лучший опыт работы по указанным вопросам.

В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом. Это дало возможность приступить к реорганизации гражданской обороны в целях повышения её готовности к защите населения и территорий от опасностей, возника­ющих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера в мирное время. В развитие этого закона началась работа по ускоренной разработке нормативных  актов Правительства Российской Федерации.

Несмотря на ограниченные финансовые возможности, особенно сократившиеся после августовской девальвации рубля, достаточно успешно выполнялась среднесрочная программа научно-технической деятельности МЧС России на 1997-2000 годы. Осуществлялись исследования по развитию теории спасательного дела, поиску более эффективных путей и методов решения возложенных на Министерство задач по защите населения и территорий в мирное и военное время.

Совершенствовалась организационно-штатная структура сил МЧС России. В Центральном регионе на базе отдельной спасательной бригады был сформирован первый  в России спасательный центр.

В 1998 году наиболее сложными в ликвидации и причинившими тяжёлые последствия были следующие чрезвычайные ситуации:

пожар и взрывы боеприпасов 17 июня 1998 г. на складе воинской части Уральского военного округа вблизи пос. Лосиный в Свердловской области, в результате которых погибли 14 человек, уничтожено хранилище с боеприпасами, прово­дилась эвакуация населения из поселка и ближай­ших деревень. При  ликвидации данной чрезвычайной ситуации проявили личное мужество и профессионализм начальник Главного управления ГОЧС Свердловской области В.Ф. Лахтюк и сотрудники управления В.В. Лазуткин, А.Э. Корытовский  и В.А. Жарков;

массовые лесные пожары в сентябре 1998 г. в Сахалинской области, распространившиеся на площади свыше 420 тыс. га, в результате которых погибли 8 и пострадали свыше 600 человек, сгорело 136 домов и причинён материальный ущерб в размере 723 млн. рублей. Для ликвидации пожаров, эвакуации населения из опасных зон были привлечены значительные силы и средства МЧС России, в том числе, два самолета Ил-76 ТД и вертолет Ми-8 МТВ2.

Выступая перед участниками Всероссийского сбора, посвященного подведению итогов совместной деятельности в 1998 году МЧС России, других федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках РСЧС и по вопросам гражданской обороны, Председатель Правительства Российской Федерации Е.М. Примаков особенно подчеркнул необходимость повышения активности участия в этой деятельности территориальных органов власти, активизации работы с населением, а также повышения спроса с нарушителей правил безопасности.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика