Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Рекомендации по организации обучения мерам пожарной безопасности в организациях и предприятиях

 

Значительная часть пожаров возникает из-за низкого уровня подготовки в области пожарной безопасности должностных лиц, работников объектов, населения, а отсутствие элементарных навыков поведения в экстремальных ситуациях, неумение быстро произвести эвакуацию, локализовать очаги возгорания, воспрепятствовать распространению огня приводят к большому количеству жертв и размеру материального ущерба.

Требование обучения работников предприятий мерам пожарной безопасности регламентировано статьями 3, 25, 37 ФЗ «О пожарной безопасности» и является обязательным условием их допуска к работе в соответствии с п. 7 ППБ 01-03  «Все работники предприятий должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа…» и п. 15 ППБ 01-03 «В каждой организации распорядительным документом должен быть… определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение».

Основной спектр вопросов обеспечения пожарной безопасности ложится на руководителей организаций, что требует от них особых знаний и соответствующую подготовку. Так, в соответствии со статьей 37, 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» руководитель организации несет персональную ответственность за пожарную безопасность на объекте и обязывается Законом обучать своих работников мерам ПБ и проводить противопожарную пропаганду.

Для обеспечения должного противопожарного режима на объекте руководитель предприятия в первую очередь должен выполнить организационно-технические мероприятия пожарной безопасности, предусмотренные ГОСТ 12.1.004. С этой целью на предприятии разрабатывается приказ об обеспечении пожарной безопасности, назначаются ответственные за пожарную безопасность в подразделениях предприятия, разрабатываются инструкции о мерах пожарной безопасности, планы эвакуации и пожаротушения, при необходимости создаются добровольные противопожарные формирования (ДПД, ПТК), организуется обучение работников принятым на предприятии мерам пожарной безопасности. Требование обучения работников предприятий мерам пожарной безопасности регламентировано статьей 25 Федерального закона и является обязательным условием их допуска к работе в соответствии с п. 7 ППБ 01-03 и сразу оговоримся, что для пожарной безопасности все предприятия равны: крупные и малые, торговые и промышленные, учебные и лечебные, спортивные и жилые.

Всюду пожар происходит в результате контакта источника зажигания с горючим материалом. На изучение этих составных частей пожара и разработку противопожарных мероприятий по их исключению должны быть направлены первоочередные действия руководителей всех предприятий.

Зачастую, из-за отсутствия квалифицированных педагогических кадров, которые бы имели специальное высшее или техническое образование, а также стаж работы в пожарной охране, инструктажи по пожарной безопасности проводятся формально, а обучение на занятиях по пожарно-техническому минимуму чаще всего сводится к изучению требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01) и приемам пользования огнетушителями. Такой примитивный подход к вопросам пожарной безопасности не может быть приемлем, обучение мерам пожарной безопасности рекомендуется вести в нижеследующей последовательности, а при проведении вводных инструктажей необходимо использовать качественно составленные конспекты и наглядные материалы (плакаты, фотографии). Копии конспектов инструктажей по пожарной безопасности можно получить в специализированных организациях (ВДПО, Федерация пожарно-прикладного спорта) и в самих подразделениях пожарной охраны.

 
Отделение профилактики пожаров
ГУ «Чувашская республиканская
противопожарная служба» ГКЧС Чувашии
Министерство Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям
Телефон: (8352) 55-23-12
http://gkchs.cap.ru/